Рекомендации Минфина для ООО - март 2019
Минфин России выпустил рекомендации для аудиторов по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности за 2018 год.
Наряду с вопросами, непосредственно связанными с порядком проведения аудиторской проверки, в них отражены отдельные вопросы составления бухгалтерской отчетности.
Так, Минфин обратил внимание на следующее:
📍 Если организация использует полученный процентный заём на модернизацию, реконструкцию объектов основных средств, то проценты, уплачиваемые по этому займу, признаются затратами на модернизацию, реконструкцию, которые увеличивают первоначальную стоимость основных средств.
📍 Сомнительной может признаваться не только дебиторская задолженность, которая образуется вследствие неисполнения договора, но и дебиторская задолженность, возникающая по иным основаниям (например, дебиторская задолженность по выплате дивидендов).
📍 Для признания выручки от оказания услуг должен быть оформлен первичный учетный документ, подтверждающий факт оказания услуги. Таким документом может быть не только акт приема-передачи оказанной услуги, но и любой другой документ, содержащий обязательные реквизиты, предусмотренные Федеральным законом о бухгалтерском учете (счет/инвойс и др.). Связано это с тем, что ни Гражданский кодекс, ни законодательство по бухгалтерскому учету не содержат требования в обязательном порядке составлять указанный акт.
📍 Организации, оказывающие услуги по тарифам, регулируемым государством, получают компенсацию из бюджетов в связи с применением этих тарифов. Поэтому выручку от оказания услуг такие организации должны признавать в сумме, которая равна полученной (подлежащей получению) платы по установленному тарифу и бюджетной компенсации.
Владейте информацией с нами!
Бухгалтерские услуги стоимость для ИП